айхерб

iHerb.com. Омега-3 жирные кислоты, какие лучше купить? Рыбий или рыбный жир? Омега-3 или 3-6-9?



Меня иногда спрашивают, — зачем я заказываю омега-3 на сайте iHerb.com, если её можно купить в любой аптеке?

Рассказываю. В аптеках зачастую продаётся рыбий жир с низким содержанием омега-3 жирных кислот. Поэтому, те кто пьёт аптечную омега-3, особенно российского производителя, могут не рассчитывать на её оздоравливающий эффект.

Рыбий жир - это еще не омега-3, рыбий жир - это один из источников омега-3. Омега-3 в рыбьем жире может содержаться много, а может мало. Концентрация жирных кислот в большинстве аптечных комплексах не превышает 30%. Для получения рекомендованной нормы омега-3 жирных кислот, аптечную добавку придется пить пачками, а следовательно, стоить это будет очень дорого.

В поисках лучшей Омега-3 с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот люди приходят на сайт iHerb.com. Выбор добавок на айхерб просто огромен: омега-3 от лучших мировых брендов (Солгар, Natrol, Now Foods, Madre Labs, California Gold Nutrition), в различной концентрации, в форме триглициридов или этилового эфира, разной степени очистки, для взрослых, веганов, детей и даже животных.

Как выбрать лучшую омега-3?


Чтобы помочь определиться с выбором наиболее подходящей добавки, я сравнила около 300 вариантов омега-3. Изучила в какой форме омега-3 находится в каждом из комплексов, определила %-ое содержание омега-3 в каждой добавке, посчитала стоимость 1 мг вещества, выбрала наиболее выгодные варианты и, как это уже делала в статьях о кальции и витамине Д3, выделила своих фаворитов. Они будут ниже.


Что такое Омега-3?


Омега-3 - это вещества, которые необходимы человеку для поддержания здоровья, молодости и красоты. Их нужно получать ежедневно в достаточном количестве из пищи или пищевых добавок.

Эти вещества еще называют полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Наиболее ценными для человеческого организма являются: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA или ЭПК) и докозагексаеновая кислота (DHA или ДГК).

Для чего принимают. В чём польза?


Многие женщины пьют добавки омега-3 для сохраниения молодости и красоты своего тела. Жирные кислоты делают кожу эластичной, улучшают состояние волос волос, укрепляют ногти. Кроме того омега-3:

• Поддерживает работу глаз, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, головного мозга;
• Делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными, снижает риск тромбообразования;
• Эффективно подавляет воспалительные процессы;
• Препятствует развитию атеросклероза;
• Положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии;
• Понижает артериальное давление;
• Способствует быстрому восстановлению мышц у спортсменов;
• При беременности обеспечивает нормальное развитие плода, уменьшает риск выкидыша и преждевременных родов.

Омега-3 (ALA, EPA и DHA) жирные кислоты, где содержатся?


ALA имеет растительное происхождение и содержится в льняном, облепиховом, горчичном, конопляном и соевом маслах.

EPA и DHA имеют морское происхождение:

  • Рыбный жир (fish oil). Получают из мышц рыб, живущих в холодных водах: макрель, анчоусы, сардины, лосось, тунец и сельдь.

  • Рыбий жир из печени трески (сod liver oil). Такой рыбий жир кроме жирных кислот содержит витамины А и D. Печень задерживает в себе вредные вещества, поэтому в США добавки омега-3 из печени трески проходят обязательный контроль на отсутствие и концентрацию вредных веществ.

  • Криль. Крилевый жир получают из маленькой антарктической креветки. Этот жир содержит очень мало ПНЖК и незначительное количество астаксантина -антиоксиданта. Зачастую стоимость омега-3 из этого жира неоправданно завышена.

  • Водоросли. Некоторые виды водорослей содержат DHA жирные кислоты. Водоросли - источник омега-3 для веганов и детей.


ALA не способна в полной мере восполнить дефицит ПНЖК, так как из неё синтезируется DHA, но этот процесс малоэффективен и затрудняется многими факторами. Поэтому, выбирая добавки омега-3, ориентируются на наличие достаточное содержание EPA и DHA.

Кстати, льняное масло содержит альфа-линолевую кислоту (ALA), его приём не способен восполнить дефицит ПНЖК.

Формы Омега-3


  • Триглицериды (TG). В природе омега-3 находится в форме натуральных триглицеридов. Рыбий жир в виде триглицеридов содержит не более 30% омега- 3 ПНЖК от общей массы жира. Для получения больших доз ПНЖК стоит отдать предпочтение омега-3 формах, описанных ниже.

  • Этиловые эфиры (Ethyl Ester, EE). Для увеличения концентрации омега-3 жирных кислот, жир подвергают этилированию. Глицериновая основа натуральных триглицеридов удаляется из EPA и DHA и заменяется этанолом. Получившийся этиловый эфир нагревают, в результате чего концентрация EPA и DHA увеличивается. Так получают высококонцентрированные и высоко очищенные добавки омега-3. Большинство добавок содержит рыбный жир в этой форме.

  • Реэтерифицированные триглицериды (TG). Другими словами - концентрированные восстановленные триглицириды. Получают преобразованием этилового эфира обратно в триглицерид. Содержание ЕРА и DHA достигает 60-80% (600-800 мг в 1 грамме концентрата).


Сравнение биодоступности разных форм омега-3



Результаты 2-х недельных исследований на 72 испытуемых, принимавших по 3, 3 г ПНЖК подтвердили, что природные неконцентрированные триглицериды (TG) на 27% биодоступнее этиловых эфиров (EE). Реэтерифицированные триглицериды (TG) на 24% биодоступнее природных (неконцентрированных) TG и на 70% биодоступнее этиловых эфиров (EE).

При регулярном потреблении омега-3 в профилактических целях эта разница менее существенна. Независимо от различий в поглощении, любая из этих форм рыбьего жира может значительно поднять в крови уровни EPA и DHA. И все же по возможности стоит отдавать предпочтение реэтерифицированным триглицеридам (TG).

Золотым стандартом концентрированной омега-3 в форме восстановленных триглициридов является Madre Labs, Омега 800, Рыбий жир фармацевтического класса, 80% EPA / DHA, Триглицеридная форма, 1000 мг, 30 гелей. В одной капсуле содержится 1 г рыбного жира, 800 мг из которого - омега-3. На айхерб этой омега-3 нет равных!


Омега-3 в форме этилового эфира ненатуральная и плавит пенопласт?


Некоторые из вас могли читать или видеть в интернете ролики, где омега-3 в форме этилового эфира плавит пенопласт (пенополистирол). Этот трюк используют маркетологи сетевых компаний для увеличения продаж триглицеридных форм омега-3. На самом деле любая омега-3 расплавит пенопласт, это лишь вопрос времени. Просто этиловый эфир сделает это быстрее. Это свойство эфиров не имеет ничего общего с поведением эфиров в организме. Заявления о ненатуральности и синтетичности омега-3 в форме этилового эфира - некорректны. Такая омега тоже натуральная, это, как минимум, подтверждается возможностью её обратного преобразования в триглицириды!


Что выбрать комплекс из омега-3-6-9 жирных кислот или отдельно омега-3?


В усвоении омега-3 и омега-6 участвуют одни и те же ферменты и при одновременном их употреблении происходит конкуренция за всасывание.

Кроме того рацион большинства людей содержит много растительных жиров (источников омега-6 и омега-9) и мало рыбного жира. В результате соотношение омега-6 к омега-3 жирных кислот нарушено. При норме 3:1, перекос в сторону омега-6 достигает порой 20:1. Такой дисбаланс - причина многих заболеваний.  Дополнительный прием омега-3 корректирует их соотношение.


Рекомендованные дозировки


  • Минздрав России рекомендует ежедневное профилактическое потребление смеси EPA и DHA от 500 до 1000 мг.

  • Управление по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США (FDA) рекомендовало принимать EPA и DHA в качестве профилактики не более 3 г ежедневно. лечебные дозировки достигают 6г смеси жирных кислот.


Как принимать, как хранить


Пьют омега-3 во время еды. Количество капсул и порций смотрите на обратной стороне упаковки. Одновременный приём жирной пищи увеличивает всасывание омега-3 жирных кислот.

Принимают эту добавку ежедневно, без прерывыв, на постоянной основе. Поэтому расчитывайте количество баночек сразу, чтобы избежать перерывов в приеме.

Рыбий жир желательно хранить в холодильнике.



ЭТИЛОВЫЕ ЭФИРЫ (Ethyl Ester, EE)


Now Foods, Ультра Омега-3, 500 EPA/250 DHA, 90 мягких капсул (Порций - 90. Цена 1 мг ПНЖК - 0,0002$)

Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул (Порций - 180. Цена 1 мг ПНЖК - 0,0002$)

Очень выгодная омега-3. Если ориентироваться на стоимость ПНЖК и концентрацию, то она лучшая.
Обратите внимание: скидка 5% при заказе от 2-х штук одного и того же товара; 7,5% при заказе от 6 штук и 10% при заказе от 12 единиц товара.
Это мой выбор среди омега-3 в виде этилового эфира! Среди эфиров она лучшая по всем показателям.



Now Foods, Омега-3, 200 мягких желатиновых капсул (Порций - 100. Цена 1 мг ПНЖК - 0,0002$)

Now Foods, Омега-3, 180 EPA/120 DHA, 500 желатиновых капсул (Порций - 250. Цена 1 мг ПНЖК - 0,0002$)

При одинаковой цене за 1 мг ПНЖК эта омега-3 в два раза менее концентрированная. Хотела ее убрать из поста, но решила оставить для наглядности.



Jarrow Formulas, ЭПК-ДГК баланс, 120 капсул (Порций - 120. Цена 1 мг ПНЖК - 0,0002$)

Jarrow Formulas, ЭПК-ДГК баланс, 240 желатиновых капсул (Порций - 240. Цена 1 мг ПНЖК - 0,0002$)





Solgar, Омега-3 тройной силы, 950 мг, ЭПК и ДГК, 50 мягких желатиновых капсул (Порций - 50. Цена 1 мг ПНЖК - 0,0004$)

Solgar, Omega-3 EPA & DHA, Triple Strength, 950 mg, 100 Softgels (Порций - 100. Цена 1 мг ПНЖК - 0,0003$)





Carlson Labs, Поймано в диких условиях, Elite Omega-3 Gems, со вкусом лимона, 1600 мг, Natural Lemon Flavor, 1,600 mg, 90 + 30 (бесплатных) мягких таблеток (Порций - 65. Цена 1 мг ПНЖК - 0,0003$)

Carlson Labs, Пойманная в диких условиях рыба, Elite Omega-3 Gems, вкус натурального лимона, 1600 мг, 180 мягких таблетки (Порций - 90. Цена 1 мг ПНЖК - 0,0004$)

Омага-3 в форме этилового эфира виде мягких конфет. Это два одинаковых по составу активных веществ комплекса. В двух конфетах содержится 1400 мг ПНЖК и 89% Витамина Е. Отличаются лишь количеством капсул. Цена за 1 мг ПНЖК практически одинаковая.




ТРИГЛИЦЕРИДЫ (TG)


Madre Labs, Омега 800, Рыбий жир фармацевтического класса, 80% EPA / DHA, Триглицеридная форма, 1000 мг, 30 гелей (Порций - 30. Цена 1 мг ПНЖК - 0,0004$)

В одной капсуле содержится 1 г рыбного жира, 800 мг из которого - омега-3. На айхерб этой омега-3 нет равных!
Обратите внимание: скидка 5% при заказе от 2-х штук одного и того же товара; 7,5% при заказе от 6 штук и 10% при заказе от 12 единиц товара.
Учитывая то, что омега-3 нужно пить регулярно, а эта баночка всего на 1 месяц приема, то есть смысл воспользоваться объемной скидкой.
Повторюсь, это мой выбор среди триглицеридных форм омега-3! Я выражаю огромное уважение домашним брендам iHerb, я знаю насколько трепетно они относятся к своим продуктам! Этот бренд можно купить только на Iherb.




California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром (Порций - 50. Цена 1 мг ПНЖК - 0,0002$)





Natrol, Рыбий жир Омега-3, натуральный лимонный вкус, 1000 мг, 150 мягких таблеток  (Порций - 150. Цена 1 мг ПНЖК - 0,0002$)

Другие омега 3 этого бренда стоят значительно дороже.





Solgar, Концентрат рыбьего жира Омега-3, 120 капсул (Порций - 60. Цена 1 мг ПНЖК - 0,0003$)

Solgar, Омега-3 рыбий жир концентрат, 240 капсул (Порций - 120. Цена 1 мг ПНЖК - 0,0003$)





Carlson Labs, Максимум Омега 2000, Натуральный вкус лимона, 2 000 мг, 90 мягких таблетки  (Порций - 45. Цена 1 мг ПНЖК - 0,0004$)

Carlson Labs, Омега Maximum 2000, 2 000 мг, 180 капсул  (Порций - 90. Цена 1 мг ПНЖК - 0,0004$)

Все остальные варианты омега-3 этого бренда, где содержится 360 и 240 ПНЖК в 2 раза менее концентрированы, а стоят за 1 мг ПНЖК столько же. Жидкие формы этого бренда невыгодны. Высокая стоимость ПНЖК и низкая концентрация относительно количеству жира в порции.



EPA и DHA отдельно

Now Foods, DHA-500/EPA-250, двойная сила, 180 мягких капсул (Порций - 180. Цена 1 мг ПНЖК - 0,0002$)


Исследования выявили нейропротективные свойства DHA выше, чем таковые у ЕРА. DHA поддерживает здоровье мозга. В данном комплексе содержание DHA и EPA отличается от классической омеги, тем, что DHA тут больше, чем EPA.




Carlson Labs, Elite EPA Gems, 1000 мг, 120 мягких капсул  (В виде этилового эфира. Порций - 120. Цена 1 мг EPA - 0,0004$)

EPA поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, здоровье сосудов, кровопотока и эластичность стенок артерий.




Скидки и акции

• Получите 5% скидки и 5% бонус лояльности на все ваши заказы с сайта iHerb.
• Нажмите на мой код nih688, и к вашей корзине автоматически применится скидка 5%. Код многоразовый.
• Дополнительная скидка $5 (для новых покупателей при заказе свыше 40$) - перейдите по этой ссылке WELCOME5.
• После оформления заказа вы получите еще 5% в виде бонуса лояльности, который вы сможете потратить при следующем своем заказе в течении 90 дней.
Бесплатная доставка при заказах от 60$.

Материал предоставлен только с информационной целью и не может служить заменой консультации специалиста.
Следующую статью напишу про омега-3 для мам и детей.
В дальнейшем ищите этот пост поисковиками по запросу "омега-3 Светлана Штейн".



Сохраняйте себе в социальных сетях и делитесь с друзьями. Спасибо!

Спасибо, очень подробно и понятно. Подруга видела недавно Natrol, как в статье, в одной из московских аптек ровно в 3 раза дороже...хорошо, что есть Iherb!

Пожалуйста :)) Это они еще не сильно загнули, иногда люди в десятки раз завышают. Когда у меня был свой интернет-магазин, я делала "накрутки" в 2 раза, это был тот минимум, ниже которого заниматься этим было не выгодно. И мне все время хотелось отправить людей на айхерб с его ассортиментом:)) Чем я и занимаюсь по прошествии времени:) Пишу статьи и ничего никому не продаю, тем более с "накрутками". :))) Спасибо, за уделенное внимание и комментарий!

Edited at 2018-07-16 12:23 pm (UTC)