Витамины 21st Century - лучше чем аптечные, но хуже чем Now Foods. Синтетические или натуральные?





21st Century, Sentry, мультивитаминная и мультиминеральная добавка, для взрослых, 300 таблеток

К добавкам бренда 21st Century я отношусь не очень. Их сегмент – добавки с невысокой ценой и соответствующим качеством. Они, конечно, не принесут вреда, просто будут хуже усваиваться, либо не усвоятся вовсе. Тут все зависит от каждого отдельного человека. В среднем такие комплексы усваиваются на 40-50% хуже, чем комплексы более высокой ценовой категории. В этом витаминно-минеральном комплексе низкая цена объясняется синтетическим витамином Е, в виде dl-альфа-токоферилацетата, и минералами в менее усвояемых формах, например, в форме оксидов. 90% витаминно-минеральных комплексов, продаваемых в российских аптеках, имеют такой состав.

Синтетическое происхождение витамина Е в этом комплексе выдает префикс dl-, который стоит перед альфа-токоферилацетатом (dl-альфа-токоферилацетат). Синтетический витамин Е состоит из восьми химических соединений, семь из которых в природе не найдены.

У натурального же витамина Е d- префикс и он имеет две важные группы соединений - токоферолы и токотриенолы, каждая из которой содержит по четыре изомера — альфа, бета, дельта и гамма, итого восемь изомеров. В хороших витаминно-минеральных комплексах чаще всего встречается d-альфа-токоферол (или его аналог d-альфа-токоферилсукцинат), он имеет наибольшую биологическую активность относительно других восьми изомеров.

Если сравнивать синтетический витамин Е с натуральным d-альфа-токоферолом, то усвояемость синтетического будет на 40% ниже. Есть даже мнение, что кроме плохой усвояемости синтетический витамин может быть вреден. И вместо того чтобы положительно воздействовать на активность и структуру клеточной мембраны, может оказать совершенно обратный эффект, разрушая клетку. Эту мысль активно продвигал профессор Дадали, в своих лекциях записанных для сетевых компаний. И вот если бы в этом всем не сетевики, которых я не очень люблю, то я бы без доли сомнения поверила бы профессору. Допускаю, что в его словах есть доля правды, вопрос лишь на сколько она велика. А вот что усвоение синтетического витамина почти в двое хуже - это научный факт.

Что касается витаминов группы В, так с ними все куда проще, их химическая формула не зависит от их происхождения. Она одинакова, будь то витамин полученный в лабораторных условиях или натуральный. Свойства веществ определяются не их происхождением, а химической формулой.

Несмотря на такой средненький состав эти витамины - это отличная альтернатива аптечным витаминам, только дешевле. Из плюсов перед большинством аптечных витаминно-минеральных комплексов - указание полной информации о составе: формы витаминов и минералов, их %-ое соотношение от суточной нормы. В то время как наши аптечные комплексы такую информацию не содержат. Наше законодательство это допускает. Что я нахожу очень странным.

Комплекс витаминов и минералов от 21st Century я заказывала по просьбе своей знакомой. Мои попытки «пересадить» ее на другие витамины были тщетны, она вернулась к этому комплексу. Говорит, что только этот комплекс делает ее от природы ломкие и слоящиеся ногти прочными, и она даже может отращивать их, о чем раньше и мечтать не мечтала.

Я же отдаю предпочтение витаминно-минеральному комплексу Now Foods, Ежедневный комплекс витаминов, 250 таблеток. Он почти вдвое дороже, но его состав в разы превосходит 21st Century. Учитывая, что я беру комплекс без малого на год, я считаю, что лучше взять более качественный продукт.

Оба комплекса пьются по 1 таблетке в день с едой. Количество капсул позволяет разделить банку между несколькими членами семьи.










Скидки и акции

  • Cкидка 5% для новичков - введите под корзиной мой код nih688 или перейдите по этой ссылке. После оформления заказа вы получите еще 5% в виде бонуса лояльности, которым вы сможете воспользоваться при следующем заказе.

  • Дополнительная скидка $5 (для новых покупателей при заказе свыше 40$) - перейдите по этой ссылке WELCOME5.

  • Бесплатная доставка при заказах от 60$.

Recent Posts from This Journal

Света, посмотри как у тебя разместились картинки! ))
Текст с трудом читается...
Ань, у меня нормально. А как ты видишь? картинка посреди ссылки или текст поверх картинки? какой косяк у тебя. У меня сейчас норм... Если будет удобно, кинь мне скрин в вк.

Edited at 2017-07-15 12:54 pm (UTC)
Чудеса!....сейчас вид такой как и задумывалось )) Картинки отдельно, текст отдельно...
А было так, что картинка посередине и перекрывает текст!
У меня нормально отображается, это скорее всего косяк ЖЖ, попробуй перезагрузить страницу
Юля, а я и перезагрузила, с двух устройств )) И тадам....
В ВК кину эту красоту ))
Спасибо, девочки. Да я поняла что это за прикол))) У меня у самой так бывает, потом найду в чем причина :*
Отличный обзор, Свет! Вот почему-то мне никогда не хотелось эти витамины этого производителя покупать. Заказала давным-давно комплекс для глаз, так и лежит, а пью другие.

Edited at 2017-07-15 06:07 pm (UTC)
Наташ, в случае с 21st Century я еще терпимо отношусь в их комплексам витаминов группы В, биотину 5000 мкг, по той причине, что описала в отзыве и их хелатному цинку.
Но тут изначально цена добавок не высока и переплатив каких-то сто с небольшим рублей можно взять тот же хелатный цинк от Солгар.
Я всегда настороженно относилась к 21st Century. Но получилась так, что начала пить их цитрат кальция с витамином Д. Это было ужасно. Мне есть с чем сравнивать. До этого пила Source Naturals, и была довольна результатом. Ногти росли быстро, были в идеальном состоянии, исчезла боль в колене, даже эмаль зубов чуть побелела. Уже после недели приема кальция 21st Century ногти стали слоиться и ломаться, а такого со мной не случалось уже лет 5-7. Я не стала смотреть, что будет дальше, и от казалась от препарата.
Светлана и правильно сделали. Полагаю, что есть люди у кого и гвозди усвоятся, но я тоже не из их числа)))
У Now Foods синтетический витамин D2 в составе ((
Вот так всегда, читаешь состав - все очень хорошо, но бац - и один компонент все портит. А то и парочка.
Алена, мне для полноты картины понимания этого заключения, хотелось бы понять источник этой информации. Я сейчас готовлю обзор по кальцию, следующим будет витамин D. Я буду благодарна за предоставленную информацию, и если она будет иметь под собой научную аргументацию, я обязательно воспользуюсь ей.

Понятие синтетический для меня очень неточное в данном случае. Сегодня под ним подразумевают много чего. Некоторые понимают его слишком буквально, и все что чуть ли не в прямом смысле "выдавили из ягод", воспринимается как химия. Думаю, что из Вашего ответа на первый абзац я смогу сложить представление, что вы в него вкладываете. Свое отношение к этому термину и синтетическим веществам я выразила в посте: "Свойства веществ определяются не их происхождением, а химической формулой."
Безусловно, "синтетический" само по себе понятие нейтральное, все зависит от множества других факторов.
Но если говорить о формах витамина Д, то тут синтетический - D2 эргокальциферол (искусственно выделенный, дрожжевые грибки облучают ультрафиолетом) вместо D3-колекальциферола, природной формы, которая есть и в продуктах.
Вот тут, например, https://saveourbones.com/the-huge-difference-between-vitamins-d3-and-d2-and-why-you-should-never-take-d2/ статья со ссылками на исследование

Алена, это уже два разных вопроса: его натуральность и эффективность провитамина холекальциферола (витамин D3) относительно эргокальциферола (витамин D2).

"искусственно выделенный, дрожжевые грибки облучают ультрафиолетом"

Так это же прекрасно! Что может быть натуральнее.

Искусственно тут не синоним синтетический. А лишь говорит о намеренности его получения. То есть полученные при проведении определенных реакций, соединений в лаборатории. Так можно и кальция цитрат отнести к синтетике, раз его в чистом виде не находят, а соединяют с лимонной кислотой.

К природным витаминам относятся: эргокальциферол - витамин D2, холекальциферол - витамин D3 и дигидроэргокальциферол  - витамин D4 (Березовский М. В. "Химия витаминов")

Даже если получать эти витамины синтетическим путем, то это экономически невыгодно, дешевле получить их натурально. Синтетический аналог по хим. формуле не отличается от натуральных форм провитаминов D2, D3 и D4.

Эргокальциферол (D2) получают при облучении ультрафиолетовыми лучами провитамина эргостерола, встречающегося в растениях, грибах, дрожжах, а холекальциферол (D3) получают при облучении 7- дегидрохолестерола, содержащегося в подкожной клетчатке. (В. И. Добрынина "Руководство к практическим занятиям по биологической химии")

Эргостерол (эргостерина) - провитамин витамина D2. Наиболее распространенным его источником являются пивные и пекарские дрожжи, которые много лет применяются в народной медицине для лечения заболеваний. Дрожжи это самый настоящий природный поливитаминный концентрат, который кроме провитамина D содержит весь комплекс витаминов группы В.

"вместо D3-холекальциферола, природной формы, которая есть и в продуктах."

- витамин d2 аналогично может поступать в организм с продуктами.

Ответ о натуральности витаминов d2 и d3 однозначен.
_________

Что касается ссылки на исследование. В ней речь об исследовании, целью которого было выявить преимущества одного провитамина над другим, и не имеет отношение к их натуральности.
Это исследование и еще одно, проведенное годом ранее, показало, что витамин D3 эффективнее в повышении концентрации кальцидиола в сыворотке крови, чем D2. Это лишь означает, что по возможности стоит отдавать предпочтение витамину D3, не более. А для поднятия пониженного уровня в сыворотке крови 25-гидрокси-холекальциферола, понадобится дополнительный прием провитаминов D, норма которых значительно превышает профилактическую, что содержится в витаминно-минеральных комплексах.



Похоже, я написала целый пост о витамине D, а не комментарий =) Чуть шире раскрыла тему, чем это требовалось, на случай, если кому интересно.</p>



Edited at 2017-08-05 12:41 pm (UTC)
Да натуральность тут вторична, меня больше интересовала безопасность, и Д3 в этом плане вызывает больше доверия. Витамин Д2 искусственно выделяют для обогащения промышленных продуктов, как правило.

А токсичность? Я встречала, что Д2 намного более токсичен, чем Д3. D2 еще расщепляется на несколько веществ, "некоторые из которых могут оказать негативное влияние на организм", а D3, образуя кальцитриол, оказывает онкопротекторное действие.
Врачи на шопхелпе однозначно против Д2 и за Д3. По-моему, на consumerlab ссылались.
Вот еще https://www.vitamindcouncil.org/is-vitamin-d2-dangerous/
вообще на запрос vitamin D2 D3 много интересного гуглится

Мне попадались исследования, где была информация о безопасности обоих, даже при дозировках в разы выше рекомендованных. А о токсичности шла речь, в контексте недостаточно очищенного сырья и очень высоких дозировок. В любом случае, выбирая монодобавки витамина D, когда речь идет о дозировках в разы выше, я бы отдала предпочтение витамину D3 и выбирала бы из проверенных брендов. Но тут в витаминах от Нау это не критично.
Более точные цифры приведу уже в посте, когда доберусь до него.

Edited at 2017-08-05 02:12 pm (UTC)
спасибо, интересно будет почитать вашу аналитику по поводу этих витаминов в более развернутом виде!
я встречала, что накапливается Д2 активнее и токсичность выше именно поэтому, но источник не вспомню уже, просто записала для себя вывод: "брать только в форме Д3".
Витамины
Лучшие витамины: кадровый орех, грецкий орех, мумие, яйцо куриное и перепелиное, морковь тёртая с сметаной, семена шамбалы с мёдом, пророщенные нут, гречка и пр. Витамин С = сок лимона, киви, апельсины.
Re: Витамины
Только вот забыли добавить, что всего нужно по несколько кг в день съедать, для получения нормы витаминов, минералов и ПНЖК жиров.

Edited at 2018-08-04 12:23 am (UTC)