Светлана Штейн (svetlana_shtein) wrote,
Светлана Штейн
svetlana_shtein

Categories:

Вечнозеленые инфантильные, но далеко не мальчики, или "синдром Питера Пэна"



Я давно хотела написать пост про такой тип мужчин, которые никогда не повзрослеют, и назвать его "Вечнозеленые мальчики". Но оказалось, это явление давно описал Карл Юнг и даже выделил этих людей в отдельный архетип - Puer aeternus, что в переводе с латинского означает «вечный мальчик». Потом этот тип людей изучала его ученица Мария-Луиза фон Франц, а в качестве примера, из реально существовавших исторических личностей, приводила Моцарта.

Уже чуть позже психолог Дэн Кайли , написал книгу «Мужчины, которые так и не выросли», где поставил этим "сказочным", седеющим и лысеющим мальчикам неутишительный диагноз - «синдром Питера Пэна».

И они действительно очень похожи на на героя Питера Пэна, появившегося благодаря английскому писателю Джеймсу Мэтью Барри в начале прошлого века.

Он - вечно 12 летний Питер живет на острове Нетинебудет в окружении сказочных персонажей. Он не учится, у него нет забот, он очень мил и жизнерадостен, но в то же время жесток и непоследователен, как любой мальчишка. Он приносит радость, если не иметь с ним общих дел и не подпускать его к себе слишком близко.

Как и герой бессмертной сказки, реальные Питеры Пэны — активные и безбашенные парни, желающие только развлечений и положительных эмоций, меньше всего их интересуют взрослые проблемы и ответственность. Такие мужчины навсегда остаются в категории мальчиков, независимо от того, сколько им лет по паспорту. Эти великовозрастные инфанты настолько застряли в пубертатном возрасте и погружены в свое ребяческое мироощущение, что не в состоянии осознать, что за каждое свое действие или бездействие придется платить по счетам.

Этот синдром встречается так часто, что, на мой взгляд, вполне заслуживает статуса эпидемии. И если раньше, в двадцать с небольшим, мужчины уже имели уже несколько детей и несли ответственность за себя и созданную семью, то сейчас парням этого возраста не то что ребенка не доверишь, а отправишь мусор выносить и не факт, что дойдет до места назначения.

Но что я все о мужиках да на мужиках? Посмотрите на современную женщину, ее захватывают эпидемии подчас и похлеще. Такие дела, друзья...
Tags: светлана штейн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments