Светлана Штейн

Вечнозеленые инфантильные, но далеко не мальчики, или "синдром Питера Пэна"



Я давно хотела написать пост про такой тип мужчин, которые никогда не повзрослеют, и назвать его "Вечнозеленые мальчики". Но оказалось, это явление давно описал Карл Юнг и даже выделил этих людей в отдельный архетип - Puer aeternus, что в переводе с латинского означает «вечный мальчик». Потом этот тип людей изучала его ученица Мария-Луиза фон Франц, а в качестве примера, из реально существовавших исторических личностей, приводила Моцарта.

Уже чуть позже психолог Дэн Кайли , написал книгу «Мужчины, которые так и не выросли», где поставил этим "сказочным", седеющим и лысеющим мальчикам неутишительный диагноз - «синдром Питера Пэна».

И они действительно очень похожи на на героя Питера Пэна, появившегося благодаря английскому писателю Джеймсу Мэтью Барри в начале прошлого века.

Он - вечно 12 летний Питер живет на острове Нетинебудет в окружении сказочных персонажей. Он не учится, у него нет забот, он очень мил и жизнерадостен, но в то же время жесток и непоследователен, как любой мальчишка. Он приносит радость, если не иметь с ним общих дел и не подпускать его к себе слишком близко.

Как и герой бессмертной сказки, реальные Питеры Пэны — активные и безбашенные парни, желающие только развлечений и положительных эмоций, меньше всего их интересуют взрослые проблемы и ответственность. Такие мужчины навсегда остаются в категории мальчиков, независимо от того, сколько им лет по паспорту. Эти великовозрастные инфанты настолько застряли в пубертатном возрасте и погружены в свое ребяческое мироощущение, что не в состоянии осознать, что за каждое свое действие или бездействие придется платить по счетам.

Этот синдром встречается так часто, что, на мой взгляд, вполне заслуживает статуса эпидемии. И если раньше, в двадцать с небольшим, мужчины уже имели уже несколько детей и несли ответственность за себя и созданную семью, то сейчас парням этого возраста не то что ребенка не доверишь, а отправишь мусор выносить и не факт, что дойдет до места назначения.

Но что я все о мужиках да на мужиках? Посмотрите на современную женщину, ее захватывают эпидемии подчас и похлеще. Такие дела, друзья...

Recent Posts from This Journal

Прочитал и задумался ..Отчего девочки думают , что только они делают всё правильно ?Многие мальчики , чтобы не слышать очередное ворчание , прикидываются неумехами ( маленькими ) . Легче и проще не сделать , чем сделать и получить упрёки . Дешевле выйдет !

Edited at 2016-10-30 01:50 pm (UTC)
Мы немного о разном. Я пишу о мужчинах и людях, которые желают исключительно праздной жизни. Любовь для них - бабочки в животе, а вовсе не предмет работы. Понимая, что нужно работать над собой и отношениями, говорят - ты знала на что шла.

А я не думаю, что я везде права, как бы это не казалось на первый взгляд, я всегда готова уступить, услышать, подвинуться. Я нахожусь в бесконечном анализе, от которого порядком иногда устаю: "Что я могла бы сделать иначе, где недосмотрела, недолюбила, где была не права" - постоянный разбор полетов. А вечнозеленых мужчин отличает как раз нежелание что-то разбирать, им только праздник, вина и зрелищ подавай. Но я же не утверждаю, что все мужчины))