Дыхательный коэффициент, или почему не все чувствуют жиросжигающий эффект L-карнитина



Пожалуй, ни одна другая добавка в спортивном питании не вызывает вокруг себя столько споров сколько l-карнитин. Одни чувствуют его сжигающий жир эффект, другие нет. Давайте разберемся в чем дело.

Очень часто действие l-карнитина отрицают либо те, кто подсели на мощные и далеко не безвредные стимуляторы, либо те, кто рассчитывали на жиросжигающий эффект, но не корректировали свое питание.

Любят «разоблачители» l-карнитина ссылаться на результаты исследований, которые были проведены в 2000 году. Перевожу, как звучит заключение:

«Имеющиеся экспериментальные клинические исследования, проводимые с целью оценки влияния l-карнитина на обмен веществ здоровых людей на тренировке, не позволяют сделать однозначных выводов».

Очевидно, что данные исследования не опровергают жиросжигающий эффект l-карнитина, а говорят о недостаточности данных для выводов.

Я ознакомилась с результатами порядка 30 исследований l-карнитина. В итоге для себя пришла к однозначному выводу, что l-карнитин - это жиросжигатель для тех, кто хочет найди компромисс между эффективностью и безопасностью. Л-карнитин имеет целый список положительных воздействий на здоровье человека, а вот известные нам жиросжигатели с «ядерным» эффектом зачастую работают за счёт стимуляции щитовидной железы, тем самым пагубно вмешиваясь в гормональный фон.

Более свежие исследования показали, что прием l-карнитина атлетами уменьшает уровень лактата в плазме, способствует улучшению спортивных результатов и ускоряет процесс восстановления после тренировки.

В этих исследованиях очень важным показателем эффективности l-карнитина как жиросжигателя стало снижение дыхательного коэффициента - это соотношение вдыхаемого кислорода к выдыхаемому углекислому газу. Снижение дыхательного коэффициента означает, что в качестве источника энергии начинают выступать жиры. Это очень важный показатель из которого следует, что Л-карнитин стимулирует метаболизм жиров - процесс жиросжигания.

Почему же тогда не все это чувствуют?

Не все знают, что важным условием для эффективного жиросжигания на фоне приема l-карнитина является дефицит углеводов в организме и регулярные аэробные нагрузки. В результате этого в крови появляются свободные жирные кислоты (СЖК), которые в дальнейшем транспортируются l-карнитином в митохондрии, где используются в качестве энергии.

Очевидно, что если не урезать углеводы, то организм не так охотно будет сжигать жиры. Этим во многом объясняется разочарование людей, которые не почувствовали жиросжигающий эффект l-карнитина.

По сути, все эти выкладки объясняют простую истину: не урежешь питание - не похудеешь ни на каких волшебных добавках. А волшебные добавки для похудения - в помощь питанию с дефицитом углеводов и тренировкам.

Для меня эта добавка однозначно рабочая. Я знаю как она работает, и прекрасно это чувствую на себе. У меня достаточно большой опыт тренировок с применением спортивного питания и без - я могу почувствовать и сравнить разницу. С l-карнитином я значительно больше потею, начиная уже с первых минут аэробной разминки.

Л-карнитин я выпиваю в дозировке 1 г за 30 минут до тренировки.

Исследования показывают, что превышать суточную дозу 2 г в день нет смысла. Наибольшей активностью l-карнитин обладает на тренировках в утренние часы.

Я пью этот самый выгодный l-карнитин:

Primaforce, Alcar, Ацетил-Л-карнитин в порошке без вкуса, 250 г

В нем хорошо все - и цена, и качество, и количество порций. Тут 500 порций по 500 мг. Цена порции обходится в 2,8 рубля!!! Шикарно, на мой взгляд!

Скидки и акции

  • Cкидка 5% для новичков - введите под корзиной мой код nih688 или перейдите по этой ссылке. После оформления заказа вы получите еще 5% в виде бонуса лояльности, которым вы сможете воспользоваться при следующем заказе.

  • Дополнительная скидка $5 (для новых покупателей при заказе свыше 40$) - перейдите по этой ссылке WELCOME5.

  • Бесплатная доставка при заказах от 60$.