Лекция Симона Эльевича Шноля - биохимия гормонов

Друзья, я периодически люблю смотреть различные видео из области химии и биохимии.
Каждый раз, после просмотра очередного интересного видео, я думаю, что нужно опубликовать его в своем ЖЖ, но потом либо забываю, либо нахожу что-то еще более интересное, а та информация теряет свою острую актуальность для меня. Решила теперь делиться просмотренным вовремя, надеюсь, что среди моих друзей или гостей моего жж найдутся люди, разделяющие мои интересы, и они с не меньшим любопытством посмотрят мои любимые видео.

Последнее время я увлеклась лекциями советского и российского биофизика Симона Эльевича Шноля. Шноль - профессор кафедры биофизики физического факультета МГУ, бывший зав. лабораторией физической биохимии Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, доктор биологических наук, действительный член Российской академии естественных наук.

Его лекции будут понятны многим, на них он не вдается в глубокие дебри, а больше рассказывает об истории науки, невероятных экспериментах и опытах. На протяжении всего видео он часто говорит, что если слушателю будет интересно, он может почитать об этом подробнее сам. Это, на мой взгляд, очень правильно, профессор лишь дает нужный вектор для изучения его предмета, задает аудитории правильные вопросы, которые волнуют и его в том числе, после которых хочется изучать биохимию дальше, смотреть другие его лекции, читать книги.

Эти два видео посвящены теме гормонов. Начинает Шноль с рассказа об опытах, проведенных в 1848 году, по удалению семенников у петухов, что превращало их в каплунов (кастратов). Каплуны становились жирными, половой инстинкт угасал, исчезала драчливость, яркое и пестрое оперение становилось тусклым, гребень их сморщивался. Через какое-то время им подсаживались семенники, но уже в брюшную полость. Они удивительным образом там приживались, а эти каплуны снова становились полноценными петухами.

Таких научных историй в лекциях Шноля очень много - надеюсь, что вам лекции тоже понравятся.

Часть 1

Часть 2

Posts from This Journal by “видео” Tag