Светлана Штейн (svetlana_shtein) wrote,
Светлана Штейн
svetlana_shtein

Categories:

Почему слова нутрициолог и диетолог для меня - пустой звук



Читаю один форум. Там очередной нутрициолог, судя по формулировкам, окончивший не более, чем 2-х недельные курсы, дает совет. Какой ужас он несёт. Каждое утверждение не верно и больше напоминает кухонные байки. Я даже имен менять не стала, оставила как есть.

Роман Алешаев:

Как правильно принимать витамины и почему: Дам несколько советов Мамам.
Витамины можно по качеству разделить на органику и синтетику.Органика это в основном вытяжки из фруктов и овощей, они лучше усваиваются , но они вызывают чаще всего аллергию. Синтетика дешевле , усваивается хуже, менее аллергена. Минералы в витаминах работают плохо, так как они часто не дают друг другу усваивается. Секрет нутрициолога: витамины нужно пить 2 раза в день, утром после еды и вечером до еды за 30 минут так как витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.... Много можно рассказывать про витамины, у меня обычно лекция идёт 5 часов.



Светлана Штейн:

Роман, все заявления ошибочные.

"Минералы в витаминах" - по одной этой некорректно составленной фразе, всё понятно. А если подробнее, то вот.

Качество витаминов определяется не их происхождением, а свойствами. Так, например, яичная скорлупа содержит кальций, не способный усвоится человеческим организмом. Хоть и натуральный. Но кальций, вступавший в реакцию с лимонной кислотой или солями угольной кислоты, становится в десятки раз более биодоступнее. Хотя такое соединение получено в лабораторных условиях и является синтезированным. Свойства витаминов определяется не происхождением а химической формулой.

Определение "органики" не имеет отношение к источнику. Не стоит путать понятия "синтетика" и "искусственный" - это не корректное сравнение с точки зрения химии, биохимии, нутрициологии, фармацевтики. Синтетический - значит получен в лабораторных условиях в результате синтеза и может иметь в том числе органическое происхождение. Не нужно мыслить так банально, что если не "выдавлено" из ягод и фруктов, то не натуральное или не органическое.

Некоторые минералы и витамины усваиваются вместе и способствуют усвоению друг друга. Пример тому - кальций с витамином D3, витамином K и другими витаминами, участвующими в метаболических процессах кальция в организме.

А если говорить о микро- и макроэлементах, препятствующих усвоению друг друга - для этого существуют технологии микрокапсулирования и послойного нанесения питательных веществ в производстве витаминных комплексов.

Время приема витаминов не связано с их жиро- и водорастворимостью, а связано с тем, с чем желательно эти витамины употреблять.

Нормальные у Вас такие секреты нутрициолога.



P.S. Я боюсь представить, что за лекции он там по 5 часов читает, сколько в них еще такого маразма. Сейчас каждый самозванец может получить корочки нутрициолога, пройдя 2-х недельные курсы. А люди слышат слово "нутрициолог" и приравнивают такого "специалиста" к врачу.

Я очень трепетно отношусь к словам, я считаю, что человек понимающий, о чем говорит не может сказать "Минералы в витаминах". Минералы в мультивитаминных комплексах - да, но "минералы в витаминах", это как белок в углеводах.

Тут выяснилось, что у человека красный диплом врача диетолога-нутрициолога. Я в шоке, хотя, чему я удивляюсь? Один мой знакомы торгует именно такими дипломами. Стоимость их 80 тысяч рублей.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments