Польза лецитина для организма. Лецитин соевый или подсолнечный? Какой лучше? Лецитин на iHerb.com


Содержание:

Открытие лецитина
Лецитин применение
Лецитин состав (добавка, БАД)
Польза лецитина для организма
Роль фосфолипидов (лецитинов) в построении клеточных мембран

Лецитин польза для печени. Гепатопротекторы
Лецитин польза для мозга
Лецитин польза для сосудов
Лецитин для нервной системы
Лецитин инструкция, дозировка
Дозировки для взрослых
Дозировки для детей
Лецитин на сайте iHerb.com (Айхерб)
Лецитин в капсулах. Лецитин в гранулах. Жидкий лецитин. Какой выбрать?
Лецитин соевый. Лецитин подсолнечника. Яичный лецитин. Какой лучше?
Используемая литература

Сайт iHerb.com код на скидку 5% - nih688

Эта статья - моя очередная маленькая гордость. Я долго её писала, а моим вдохновением и источниками знаний стали легендарные учебники по биохимии.

Я решила не писать долгих вступлений, а сразу перейти к описанию лецитина - вещества, о котором многие слышали, но не все знают, чем оно так полезно. А между тем это одна из базовых добавок для поддержания здоровья.

В конце я дам подборку добавок лецитина, которые можно приобрести на сайте iHerb.com.

Открытие лецитина

В 1845 году французский ученый Теодор Николя Гобли обнаружил схожий химический состав между яичным желтком и тканями головного мозга. Двадцать лет потребовалось ученому на доказательство своей теории, в результате которой он определил объединяющее их вещество и назвал его лецитином, что в переводе с греческого означает желток.

Ученый установил, что лецитин - это жироподобное вещество, которое на 75% состоит из фосфолипидов (фосфатиды или эссенциальные фосфолипиды), триглицеридов и незначительного количества других веществ.

Позднее выяснилось, что молекулы фосфолипидов содержатся в тканях всех живых организмов и являются основными структурными компонентами клеточных мембран. Больше всего фосфолипидов в тканях с высокой интенсивностью обмена веществ: печени, мозге, сердце, нервных волокнах, а также в плазме крови и желчи.



Лецитин применение

Сегодня основными источниками лецитина являются: яичный желток, соя, семена подсолнечника. В промышленных масштабах лецитин получают из сои, его называют - соевый лецитин, реже из подсолнечника, он дороже в производстве. Яичный лецитин тоже производят, но он несоизмеримо дорогой. Дам его в списке добавок для сравнения цены.

Благодаря своим антиоксидантным и эмульгирующими свойствам лецитин нашёл широкое применение в фармацевтической, косметической, химической и пищевой промышленностях.

Лецитин состав (добавка, БАД)

Именно в фосфолипидах, которых в лецитине больше всего, заключается основная польза лецитина для человеческого организма.

В составе лецитина содержится смесь из четырех основных фосфолипидов:

Фосфатидилхолин. Основной фосфолипид лецитина, на него приходится около 30% от всей массы фосфолипидов лецитина. Молекулы клеточных мембран нашего организма состоят преимущественно из этого липида.
Фосфатидилэтаноламин. Этого липида в смеси около 20%.
Фосфатидилинозитол. Составляет 15-18% от всей массы фосфолипидов.
Фосфатидилсерин. Его в смеси меньше всего - 3%.

Лецитин - это широкое определение, "лецитином" могут называть смесь фосфолипидов или отдельно фосфатидилхолин. В литературе лецитин и фосфатидилхолин это слова синонимы.


Польза лецитина для организма

Роль фосфолипидов (лецитинов) в построении клеточных мембран

Фосфолипиды участвуют почти во всех биохимических процессах человеческого организма, но больше всего они задействованы в формировании структур клеточных мембран - делают мембрану клетки подвижной, эластичной и проницаемой.

Клеточная мембрана на 50% состоит из фосфолипидов. Химические свойства фосфолипидов определяют основные свойства мембран.

Мембраны это не только "оболочки", которые отделяют содержимое одних наших клеток от других, в них находятся многочисленные ферменты, и протекают сложные, жизненно важные процессы метаболизма.

Мембраны обеспечивают взаимодействие содержимого клетки и внешней среды. Например, липидная составляющая мембраны осуществляет сквозь нее транспорт воды, питательных веществ, гормонов, кислорода, а также выводит из клетки продукты жизнедеятельности.

Процесс встраивания новых фосфолипидов в липидный слой клеточных мембран опишу ниже, на примере печеночных клеток.

Лецитин польза для печени. Гепатопротекторы

Известно, что печень это главный фильтр нашего организма. Кроме того, печень участвует в процессах пищеварения, кроветворения, процессах детоксикации.

Фосфатидилхолин составляет примерно 60% липидного слоя мембран печеночных клеток - гепатоцитов. При всех заболеваниях печени в первую очередь разрушаются мембраны этих клеток.

Поэтому добавки, содержащие фосфатидилхолин (лецитин), активно применяются в мембранной терапии (липидозамещающая терапия) для поддержания здоровья и лечения печени независимо от причины заболевания. Такие восстанавливающие печень препараты и добавки называются гепатопротекторами.

Лецитин относится к природным гепатопротекторам с высокой доказательной базой, подтверждающей его хорошее усвоение, совместимость с другими препаратами, эффективность и безопасность при приеме в больших дозах в течение длительного времени.

Лецитин (фосфатидилхолин) защищает мембраны печени от разрушения, усиливает регенерацию, восстанавливает уже разрушенные печеночные клетки. Нормализует в печени метаболизм жиров, усиливает антиоксидантные свойства и повышает её функции детоксикации.

Поступивший в организм лецитин становится источником фосфолипидов, молекулы которого встраиваются в липидный слой мембран печеночных клеток, заменяют устаревшие и поврежденные участки мембран на новые, тем самым восстанавливают структуру и функции печени.

Кроме того, восстановленная клеточная оболочка тормозит нежелательные процессы окисления полиненасыщенных жирных кислот и снижает образование свободных радикалов внутри клетки, излишнее накопление которых может быть причиной поражения печени.

Наиболее распространенные гепатопротокторы действующие вещество которых лецитин: "Эссенциале форте Н", "Доппельгерц лецитин", "Эссливер форте", "Энерлив", "Ливенциале", "Фосфоглив".

Главным минусом аптечного лецитина остается цена. Примерная стоимость 1г фосфатидилхолина в "Эссенциале форте Н" в аптеке - 55 рублей.
У аналогичного лецитина в капсулах с iHerb Jarrow Formulas, Mega PC-35, 120 желатиновых капсул - 14 рублей.
У гранулированного лецитина Fearn Natural Food, Гранулы лецитина, 16 унций (454 г) цена 1 г вещества и того ниже - 6 рублей.

Выбор в пользу Айхерб очевиден.

Показания к применению лецитина для здоровья печени:

• Поддержание здоровья печени и профилактика её заболеваний.
• Прием алкогольных и наркотических веществ.
• Дополнение к лечению: токсического, холестатического поражения печени (нарушения оттока желчи), вирусного и хронического гепатита, воспалительных процессов, жирового перерождения (жировая дистрофия) и цирроза печени.
• Для снижения пагубного воздействия на печень при лечении гепатотоксичными препаратами.
• Прием некоторых БАД в высоких дозах: ретинол, корень валерианы, железо, тестостерон.

Лецитин польза для сосудов

Наши кровеносные сосуды тоже состоят из клеток, у которых есть мембраны, в составе которых содержится много фосфолипидов.

Исследования показали, что ежедневный приём лецитина в дозе 1200 мг на протяжении 8 недель увеличивает выносливость, нормализует кровяное давление и понижает сердечно-сосудистый индекс (исследование).

Снижение сердечно-сосудистого индекса - показатель снижения жесткости и увеличения эластичности стенок артериальных сосудов. После 25 лет, каждые 10 лет жизни значение этого индекса возрастает на 28%. У людей в возрасте скорость роста сердечно-сосудистого индекса ещё выше.

Лецитин польза для крови

Фосфолипиды, содержащиеся в мембранах красных кровяных телец, отвечают за деформируемость (пластичность) эритроцитов. Это хорошее свойство эритроцитов определяет их продолжительность жизни и позволяет свободно передвигаться в системе кровообращения, особенно в тонких сосудах - капиллярах.

Находясь непосредственно в сыворотке крови фосфолипиды удерживают холестерин в растворенном состоянии. Нарушение баланса в соотношении холестерина к фосфолипидам является одной из причин отложения холестерина на стенках сосудов.

Учитывая эти все свойства фосфолипидов, приём лецитина оправдан в качестве профилактики и вспомогательного лечения сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Ограничение кровотока к мозгу или сердцу (следствие атеросклероза) может стать причиной инсульта или инфаркта миокарда.

Лецитин польза для мозга

Белое вещество мозга - это нервные волокна, покрытые миелиновой оболочкой. Содержание липидов в мембранах миелиновых оболочек доходит до 80%, остальное приходится на белок. Такое высокое содержание липидов отличает их от других мембран организма.

Миелиновая оболочка подобна изоляционной ленте, которая изолирует волокно и обеспечивает скоростную передачу нервного импульса.

Рассеянный склероз - это следствие нарушение миелиновых оболочек головного и спинного мозга. Возрастная деменция, болезнь Альцгеймера, снижение памяти часто сопровождаются пониженным содержанием лецитина в организме человека.

Недостаточное потребление лецитина, особенно в детском возрасте, становится причиной снижения внимания и обучаемости.

В одном из исследований, проведенном в США было установлено, что лецитин в течение 10 дней способен значительно улучшить кратковременную память у молодых людей, изначально имеющих плохую обучаемость.

Лецитин для нервной системы

Нервные волокна периферической нервной системы тоже изолированы миелином.

Дефицит лецитина в организме может проявляться в мышечной слабости, преждевременной утомляемости, хронической усталости, раздражительности, депрессивных состояниях, нарушениях сна. При сильных психологических стрессах уровень холина снижается вдвое по сравнению с нормальными условиями.

Есть еще одна важная функция фосфатидилхолина. В результате его распада образуется вещество холин, которое принимает участие в синтезе ряда важных для организма соединений, в том числе ацетилхолина.

Ацетилхолин является основным нейромедиатором в передаче нервно-мышечных импульсов парасимпатической нервной системы, которая отвечает за частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления, перистальтику желудка, работу кишечника, бронхов, матки, желчного, мочевого пузыря, секрецию пищеварительных и слёзных желез.

Лецитин инструкция, дозировка

Сколько и как принимать лецитин? Всё очень просто. Эту информацию ищите на обратной стороне вашей добавки или на странице товара на сайте iHerb.com. Это касается любых добавок. В табличке "Дополнительные факты" (Supplement Facts), что на картинке, указана информация о порции. В тексте рядом, в "Рекомендациях по применению" (Suggested Use) указано количество таких порций в день.

Дозировки для взрослых

Примерная дозировка лецитина для взрослого здорового человека, мужчины и женщины, составляет около 5 - 10 г.

При заболеваниях печени дозировка может быть увеличена по рекомендации врача.

С осторожностью принимать и согласовать с врачом, людям с желчнокаменной болезнью.

Дозировки для детей

От 1 года до 12 лет - 1/3 от взрослой порции.
Для детей старшего возраста - от 3 до 5 г лецитина.

Детям, особенно мальчикам, рекомендуется лецитин подсолнечника. Так как в лецитине могут содержаться следовые количества фитоэстрогенов. Если уже купили соевый, не страшно. Эта информация, по последним данным, преувеличена. Да и способы очистки лецитина с годами совершенствуются.

Но беря во внимание, что 1 г фосфатидилхолина гранулированного лецитина из семян подсолнечника у Нау Фудс стоит как их же лецитин из сои, то предпочтение стоит отдать подсолнечному.


Лецитин в капсулах. Лецитин в гранулах. Жидкий лецитин. Какой выбрать?

Я отдаю предпочтение лецитину в гранулах (или порошке) по нескольким причинам.

Во-первых, очевидно, что гранулы выходят дешевле, чем лецитин в капсулах.

Во-вторых, в рассыпчатом лецитине активных веществ содержится больше. Гранулированный лецитин, вне зависимости от происхождения, содержит 50-60% фосфолипидов и 23-25% фосфатидилхолина от лецитина.

Лецитин в капсулах содержит в значительно меньше фосфолипидов (до 40%), и фосфатидилхолина (около 15%). Жидкий лецитин имеет те же значения.

Лецитин соевый. Лецитин подсолнечника. Яичный лецитин. Какой лучше?

Соевый лецитин на сайте Айхерб не содержит ГМО.

Однако есть мнение, что любой соевый лецитин может содержать остаточное количество фитоэстрогенов, поэтому детям (особенно мальчикам) и мужчинам стоит отдать предпочтение лецитину из подсолнечника. Как я уже писала выше, это отчасти маркетинг. Но учитывая, что подсолнечный лецитин стоит, примерно, как соевый лецитин, то для членов всей семьи лучше взять его.


Лецитин на сайте iHerb.com (Айхерб)

Я проанализировала и просчитала все добавки лецитина, представленные на сайте iHerb.com (ссылка на все добавки, содержащие лецитин). Большую их часть я дам списком ниже, кроме неприлично невыгодных вариантов.

Размещу лецитин по происхождению и по стоимости - от выгодного к более дорогим вариантам. Для подсчета стоимости в качестве общего знаменателя выбрала стоимость 1 г фосфатидилхолина. Так как он имеет наибольшую значимость для нашего организма. Другие фосфолипиды хоть и участвуют в биохимических процессах, но играют второстепенную - минорную роль.

Самые интересные и достойные варианты, на мой взгляд, выделила звездочками.

Соевый лецитин



Fearn Natural Food, Гранулы лецитина, 16 унций (454 г)
(Цена 1 г фосфатидилхолина - $0,088)

Самый выгодный соевый лецитин.





Now Foods, Лецитин в гранулах, без ГМО, 1 lb (454 г)

(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,111$)

Now Foods, Гранулы лецитина, Без ГМО, 2 фунта (907 г)
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,120$)






Solgar, Лецитин в гранулах, 16 унций (454 г)
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,136$)










Life Extension, Лецитин, 16 унций (454 г)
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,143$)








Bluebonnet Nutrition, Супер-земля, лецитиновые гранулы, 720 г
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,162$)

Bluebonnet Nutrition, Super Earth, лецитин в гранулах, 12,7 унции (360 г)
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,173$)









Jarrow Formulas, Mega PC-35, 120 желатиновых капсул
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,209$)


Про этот препарат напишу еще отдельно. Тут повышенная концентрация фосфатидилхолина - 35%. Хороший вариант лецитина в капсулах.




Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,325$)

Now Foods, Лецитин без ГМО, 1200 мг, 400 желатиновых капсул
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,250$)







Natural Factors, Неотбеленный Лецитин, 1200 мг, 180 капсул
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,366$)









Source Naturals, Лецитин, 200 гелевых капсул
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,340$)











Carlson Labs, Lecithin, 1,200 mg, 280 Soft Gels
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,345$)











Natrol, Лецитин, 1 200 мг, 120 мягких таблеток
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,388$)











Solgar, Lecithin, 1360mg, 250 Softgels
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,417$)








Country Life, Лецитин 1200 мг, 100 капсул
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,604$)

Country Life, Лецитин, 1200 мг, 300 капсул
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,348$)





Лецитин подсолнечный (лецитин из подсолнечника)



Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)

(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,128$)

Очень хороший лецитин. Мой выбор.





Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,286$)








Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл)

(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,117$)

Этот лецитин очень густой, настолько, что выдавить его из банки проблематично.







Яичный лецитин


Nature's Plus, Лецитин из яичного желтка, 600 мг, 90 вегетарианских капсул
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 3,050$)


В этой добавке крайне низкое содержание активных веществ. Дала исключительно для того, чтобы показать, что на айхерб есть и такой лецитин.








Используемая литература

Ленинджер А. Основы биохимии.
Биохимия. Лабораторный практикум (А.Г. Шлейкин, Н.Н. Скворцова, А.Н. Бландов)
Эффективность и безопасность гепатопротекторов с точки зрения доказательной медицины
Эссенциальные фосфолипиды в лечении и профилактике медикаментозных поражений печени
Значения сердечно-лодыжечного сосудистого индекса у здоровых лиц разного возраста
Деформация эритроцитов: роль в микроциркуляции

Сайт iHerb.com код на скидку 5% - nih688

• Скидка 5% всем и на все заказы. Введите под корзиной мой код - nih688
• Действует бесплатная доставка службой Boxberry для заказов свыше 60$.

Другие мои статьи тут.

Все статьи являются уникальными. Любое использование допустимо с моего разрешения или с указанием активной ссылки на мой блог.
Спасибо за Ваш труд! Очень познавательно!
Спасибо Светочка! Как всегда все подробно!
Только ссылку не ту указала к данному продукту Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)
Светуля, спасибо за пост! Вот, вроде, и знала всю мат. часть, а все равно с интересом прочитала:))) Для себя (уже давно) я все-таки выбрала лецитин из подсолнечника в капсулах: с соей я не особо дружу, а на порошковый из подсолнечника организм почему-то отреагировал адской изжогой.
Маруся, очень рада твоему комментарию и что ты осилила этот пост. Он для замотивированного и вдумчивого читателя:) а я себе закинула соевые капсулы, где 35%.
Ну мотивации-то у нас хоть отбавляй!;))) Ну, если соя "хорошо идет", можно и сою)))
(Anonymous)
Светлана, огромное спасибо за такую проделанную огромную работу. Когда-то случайно нашла Ваш блог и осталась читать )). Отдельное спасибо за пост про кальций, уже пьем всей семьей!
Вопрос
(Anonymous)
Светлана, спасибо большое за пост ! Но вот такой вопрос: Вы пишете, что дневная дозировка лецитина для взрослого человека составляет 5-10 г. При этом известно, что хорошими источниками натурального лецитина являются куриные яйца (9-10 г лецитина на 100 г продукта) и подсолнечное масло. То есть, в общем, съедая одно яйцо в день, можно обеспечить почти дневную норму лецитина. С учетом того, что в России также традиционно популярно подсолнечное масло, и оно входит также в состав майонеза и многих промышленно произведенных продуктов питания, имеет ли смысл употреблять лецитин в качестве БАД? Т.е. каким должно быть питание, чтобы у человека возник дефицит лецитина (с учетом потребления яиц и подсолнечного масла)? Заранее спасибо за комментарий!
Re: Вопрос
Вы тут не учли, что 10гр лецитина - это не на 100гр просто продукта (яйцо), а на 100гр именно Желтка.
Выходит вот так:
Среднее яйцо весит 60 г без скорлупы 50 г.
Примерно треть массы составляет желток, то есть это 20 грамм. А каждые 20 г желтка это 2 г лецитина.

1 яйцо = 2 гр. Лецитина.
Re: Вопрос
Мне не попадалась информация, сколько лецитина содержится в подсолнечном масле. Точнее, я не задавалась такой задачей:) Если предположить, что содержится в хороших дозировках, то пить его придется достаточно прилично. Я бы не стала его брать во внимание как источник лецитина. Желток - отличный источник лецитина. Если вы съедаете 2-3 желтка в день, то можно ими и ограничиться. Я же лично не всегда ем столько яиц.
Спасибо за комментарий и слова. Приношу извинения за долгий ответ.
И спасибо Антону за подсчеты.